Деревянный дом: двойное дно сруба

Проживание в деревянном доме дает массу преимуществ: от непередаваемой атмосферы, особенного воздуха до чисто практических преимуществ по обогреву помещения. Маленькие отличия складываются и разделяют деревянные дома из северного леса и классические кирпичные или бетонные многоэтажные массивы весьма значительно. Ключевым отличием оказывается обыкновенный пол, представленный в современной застройке прочными бетонными плитами, уложенными на несущие стены. Ничего сложного или необычного – один толстый слой каменной прочности, хорошо передающий звуки плохо сохраняющий тепло. В срубах максимальный комфорт достигается из-за особенностей двойного пола!

 

Полезные традиции

 

Двойственность эта заключается в использовании трех разных методик для выкладывания чернового пола, поверх которого затем крепится чистовой вариант. Зачем это нужно? Чистовой пол представляет собой обыкновенную, привычную каждому поверхность, по которой можно ходить босиком, класть ковры и ставить мебель, – как если бы бетонную плиту в многоквартирном доме заменили на деревянную. Это сходство усиливается тем, что после дополнительных работ на такой пол можно укладывать ламинат или ковролин, керамическую плитку, благодаря сухой стяжке. Специалистам под силу смонтировать даже водяные полы, равномерно обогревающие помещения в холодный сезон.

 

Черновой пол смотрится не настолько привлекательно, выступая основой, отделяющей фундамент дома от жилых помещений. Работа над ним ведется очень кропотливая, поскольку архангельские срубы нередко заказывают для территорий с изменчивым, холодным климатом. Антисептиком тщательно обрабатываются венцы и лаги, в обязательном порядке – доски, проводится полная гидроизоляция, чтобы конденсат и влага из почвы не привели к гниению, для большей надежности обустраивается система вентиляции этой части здания. В результате получается воздушная подушка, буфер, усиливающий теплоизоляцию помещения и создающий каркас жесткости, продлевающий срок службы дома.

 

Деревянные нюансы

 

Весь сруб под действием времени и собственного веса постепенно оседает, но часть этих процессов связана и с уменьшением влажности в дереве. Процессы эти будут проходить и в деревянном полу, что при некачественной работе нередко приводит к возникновению щелей или провисанию досок. Нужно внимательно выбирать материал, отказываясь от балок и брусков повышенной влажности, желательно доверить этот процесс специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *