Деревянный дом: комфорт под крышей

Северные широты предполагают самые разнообразные архитектурные формы, но в России часть из них редко используется. Совсем несложно построить дом из архангельского леса, несколько облегчив для себя как налоговое бремя, так и поиск места для ночлега друзей во время летнего отдыха. Речь идет не о расширении проекта на несколько комнат или возведении пристройки (хотя эти варианты также имеют место), а об использовании чердачных помещений. Мода на создание мансарды активно развивалась весь XIX век, однако затем постепенно угасла, когда архитекторы стали уделять больше сил на строительство многоэтажных массивов с частными квартирами. Сегодня пришло время обратиться к классике.

 

Временные трудности

 

Обратите внимание, что при разработке проекта важно учитывать, будет ли использоваться мансарда, поскольку традиционно крыша служит целям теплоизоляции и под изменившиеся обстоятельства требует дополнительного усиления. Склад или жилое помещение – неважно, придется утеплить и герметизировать мансарду, заделать щели и укрепить кровлю. Мансарды не считаются законодательством жилыми, поэтому некоторая экономия во время уплаты налогов постепенно окупит проведенные работы. Однако по завершении строительства новая комната ничем не будет отличаться от остальных жилых помещений, разве только наклоном стен, что решается за счет специальной мебели или крыши определенной формы.

 

Продуманная планировка

 

Погода бывает весьма переменчивой, а установка оконных проемов на скатах хоть и делает мансарду светлее, одновременно трудноосуществима и усиливает отдачу тепла в зимнее время. Окна ставятся одновременно с кровлей и для лучшего освещения учитывайте, что для пологой крыши требуются более высокие окна. Это компенсируется правильным выбором места для постройки дома из северного сруба, материалами, хорошо удерживающими тепло и быстро прогревающимися, а также современными пропитками и герметиками. Более практичными и менее затратными окажутся окна на торцевых стенах, но специалистам под силу реализовать практически любой архитектурный изыск.

 

Достаточно утепленные мансарды легко становятся спальней или столовой, при недостатке света можно установить лампы в проемах между окнами или на стыке пола и стены, поскольку эта зона редко используется из-за слабой доступности. Нередко потолок чердачного помещения оказывается заметно ниже стандартного, поэтому дизайнеры предпочитают мебельные гарнитуры по типу конструктора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *