Дома из северного сруба: нужна ли отмостка?

Архитектура – древняя и сложная наука, плодами которой можно любоваться в музеях зодчества или выглянув на улицу. Своей красотой славятся и архангельские срубы, в них тепло и уютно, надежность проверена веками и поколениями жильцов, поэтому, заказывая проект для себя и близких, можно быть уверенными в будущем. Однако современные реалии несколько отличаются от быта предков: в старинных избах и деревнях часто ли можно было видеть отмостку? Часто домики слегка приподняты над землей или окружены деревянными настилами, но никаких особенных преимуществ по утеплению и укреплению здания подобные конструкции не давали. Стоит ли дополнять понравившийся проект?

 

Современная архитектура

 

Жители XXI века предпочитают размах: балконы с верандами, просторные комнаты и глубокие подвалы, – результатом становятся широкие крыши, концентрирующие огромные массы воды непосредственно у подножия сруба. Дерево и влага плохо совместимы даже при условии продвинутых антисептических и гидрофобных средств, а широкие свесы не гарантируют защиты фундамента во время сильного ливня. Отмостка необходима, поскольку усиливает дом по нескольким направлениям:

 

  • укрепление и защита фундамента;
  • отведение воды;
  • утепление подвальных помещений;
  • расширяет «жилое» пространство.

 

Смотрится несколько нетипично, зато значительно повышает уровень уюта. Пусть не нуждаются относительно легкие дома из северного сруба в крепком фундаменте, но даже тот, что есть, важно защищать от повышенной влаги и гниения. Часто хозяева устраивают погреба, для постоянного проживания их стоит утеплять, поскольку все внутренние помещения сообщаются, и в противном случае часть обогрева уйдет впустую, утепление происходит, в том числе, за счет отмостки. Верно подобранный уровень наклона и подъема над землей позволит успешно отводить жидкость и, поскольку отмостка защищена крышей, спокойно использовать дополнительное место под свои нужды: для игр, в качестве веранды или дорожки.

 

Возводить это усиление можно как на этапе строительства сруба, что позволяет более гармонично сочетать разные декоративные элементы, так и для уже существующих зданий. Процесс занимает около месяца: опалубку можно снимать уже через неделю после заливания бетона, а в конце срока – начинать полноценно и активно использовать, не боясь повредить основание отмостки. С учетом приобретаемых преимуществ выходит весьма удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *