Дом из архангельского леса: теплое жилье

В первую очередь при выборе дома человек рассчитывает не только на красивые виды и замечательных соседей, но и на теплое помещение. При затяжных зимах и резких перепадах температур подобный подход выходит наиболее прагматичным. Для этого многие выбирают деревянные дома из северного леса, надежные и легкие, великолепно прогревающиеся за считаные часы и сохраняющие должный уровень температуры при минимальных затратах ресурсов. Однако требуется начальный импульс, который согреет воздух, разнесет его по всем комнатам и будет поддерживать уют без участия человека, например, ночью или когда все на прогулке.

 

Виды обогрева

 

Срубы редко строят в городской черте, что накладывает некоторые ограничения на возможности обустройства коммуникаций и подключения к инфраструктуре. Например, центральное отопление оказывается недоступной роскошью и приходится задумываться об автономных системах, классических или современных. Небольшому дачному домику, не предусматривающему круглогодичное проживание, будут интересны два варианта – печь (традиционная каменная или чугунная) либо же камин.

 

Они отдают тепло всей своей поверхностью, и затем оно перетекает из комнаты в комнату через систему вентиляции и дверные проемы. В этом случае придется озаботиться изоляцией поверхности сруба от нагревающихся элементов, уделить особенное внимание трубе. Однако есть более продвинутая система, основанная на использовании котла.

 

Техничный обогрев

 

Котлы используют теплоноситель, что позволяет более эффективно расходовать ресурс для отопления, и делают это циклами, а это дополнительно снижает расходы. Выбор типа котла целиком зависит от доступности электричества, газового снабжения. В отдельных случаях придется озаботиться специальным помещением, дополнить дома из архангельского леса котельной для дизельных моделей, но расходы быстро окупятся. Уделите внимание выбору оставшихся двух важных элементов: труб и радиатора. Правильно подобранный материал способен сложить годами, не промерзая и не ржавея, сохраняя целостность, не требуя замены.

 

Самый близкий населению вид радиаторов – чугунные, но специалисты рекомендуют ознакомиться с биметаллическими моделями. А подведение теплоносителя осуществлять не по металлическим или пластиковым, а по медным трубам, отличающимся высокой износостойкостью и легко переносящим изменения давления, температуры, попадание солнечного света. Оптимальные по цене и свойствам компоненты лучше выбирать, ориентируясь на рекомендации строителей и конкретный проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *