Дом из бревна: борьба с трещинами

В процессе эксплуатации, под воздействием дождя и размывания почвы, осадки здания возникает множество неприятных эффектов, с которыми жителям приходится бороться. Даже самые качественные, выполненные по высшему разряду срубы из северного леса со временем будут терять внешнюю привлекательность из-за появляющихся в бревнах трещин. Это естественный процесс, значительно замедляемый первичной обработкой и соблюдением норм при строительстве, однако неизбежный. Существует ряд необходимых условий для поддержания высокого уровня комфорта и борьбы с трещинами, достаточно простых к реализации.

 

Способы обработки

 

Любая трещина – уязвимое место, но значительно укрепить конструкцию помогает элементарная процедура шлифовки! Когда бревна шлифуются, текстура поверхности становится более гладкой и элегантной, окружающим открывается вся природная красота дерева, а дом начинает играть новыми неожиданными красками. Но есть и побочный результат: мелкие опилки, древесная пыль естественным образом забиваются во все неровности и микротрещины, усиливая бревно, повышая его устойчивость к воздействию среды. Этого может быть недостаточно, однако шлифовка осуществляется до нанесения пропиток, которые, в свою очередь, надежно фиксируют природный герметик.

 

В последующие годы можно повторять эту процедуру или, если пришлось на долгое время оставить здание без присмотра, воспользоваться достижениями научной мысли. Даже столетние архангельские срубы могут послужить будущим поколениям, если использовать современные качественные надежные герметики. Если разговор идет о новом доме, придется дождаться полной усадки здания, а герметизацию с наружной стороны проводить параллельно со внутренней отделкой, чтобы не оставлять природным факторам ни малейшего шанса для нанесения ущерба деревянной постройке.

 

Декоративное дополнение

 

Не меньшей проблемой многим кажутся сучки, яркими пятнами выступающие на поверхности даже хорошо обработанных и отшлифованных бревен. По сравнению со щелями они не несут никакого неудобства, кроме эстетического. Поскольку не всегда возможно развернуть элемент сруба так, чтобы сучок не попадался на глаза, профессионалы рекомендуют окрашивание или специальные составы, способные в считаные часы замаскировать неприятный участок. Способов для преображения жилья множество, остается лишь выбрать желаемый результат и указать на него мастерам.

 

=

Бревенчатый дом: двери для сруба

 

Защита имущества от диких зверей, злоумышленников и простой непогоды важна. В классическом варианте срубы домов из архангельского леса использовали двери из того же материала – весьма удобно и гармонично. Однако современные реалии накладывают ряд условий. Так, если вы заказываете баню или сарай, можно оставить самый примитивный из доступных вариантов с навесным замком, но для круглогодичного проживания требуются элементы городского уровня, высокой степени технологичности и безопасности. Внутренние замки, надежные материалы, долговечность и огнеупорность – все это сочетается в металлических и металлопластиковых изделиях.

 

Особенности выбора

 

Клиенты часто обращаются к продукции азиатских рынков, более дешевой при сохранении того же уровня качества. Что логично, ведь большая часть западного производства также базируется на территории того же Китая, а разница между изделиями – в названиях брендов. Но обращайте внимание на свойства конкретного изделия: металлические двери часто являются межкомнатными, только усиленными по сравнению с традиционными вариантами, для огораживания от улицы они не подходят из-за недостаточной толщины. Также специалисты рекомендуют при строительстве сруба обозначить два выхода и/или специальный тамбур, тогда вы сможете в зависимости от сезона пользоваться парадным летним или крепким утепленным зимним входом.

 

Правильный монтаж

 

Подходите к каждому дверному проему индивидуально. Разным может быть северный лес, строительство домов часто ведется по авторским архитектурным проектам, поэтому толщина бревен у конкретного проема сильно отличается, как и высота пола. Поэтому важно заказывать двери конкретно под дом: толщина коробки, равная толщине бревен, запас под усадку здания, надежное крепление к проему. Не стоит сразу после строительства сруба ставить капитальные двери, поскольку процесс усадки способен значительно изменить начальные параметры. Это скажется на надежности запоров, удобстве использования дверей.

 

На первом этапе лучше обходиться недорогими пластиковыми вариантами, чтобы через год безболезненно заменить на интересующую вас конструкцию. В этот же период лучше пользоваться минеральной ватой, а не монтажной пеной, поскольку дверная коробка в таком случае сможет «скользить» вдоль бревен при усадке и не деформируется, а сам проем окажется в достаточной мере герметизированным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *