Основа дома из северного леса

Любое строение будет долгие годы служить человеку, если соблюдать нормы по его возведению. Несмотря на то что надежные и теплые северные деревянные дома достаточно легкие и могут устанавливаться практически на любую почву, включая болотистую, основой их универсальности выступает фундамент. Он возносит деревянные конструкции как можно дальше от грунтовых вод, уберегает дерево от гниения, равномерно распределяет нагрузку на почву и становится основой для многих интересных дизайнерских находок. Для срубов наиболее интересным вариантом считается ростверковый, опирающийся на буронабивные сваи. Идеальное решение для сложных участков.

 

Преимущества ростверка

 

Отдельные сваи вместо монолитной конструкции устанавливаются точно по периметру здания, перехватывая нагрузку, значительно удешевляют проект не только за счет используемого материала, но и уменьшением объема работ. Значительная экономия выходит на геологических изысканиях при отсутствии специфических, редко встречающихся аномалий. Кроме того, они могут пробиваться вглубь слоя вечной мерзлоты, в результате чего фундамент обретает небывалую устойчивость. Легкое деревянное здание и без того практически не нагружает основание, но сваи усиливают это свойство, в результате грунт менее подвержен подвижкам или просадке, что важно при строительстве на болотистых или песчаных территориях.

 

Максимальный комфорт для жильцов при минимальном воздействии на окружающий мир – мечта любого эколога! Но стоит заказывать разработку фундамента у тех же специалистов, что заняты на постройке дома, в противном случае люди, не знакомые со спецификой деревянных строений, способны допустить ошибку. Переделывание проекта или уже готового фундамента обойдется довольно дорого. Зато при соблюдении всех норм замечательные дома из архангельского леса под ключ можно размещать на торфянике или пучинистой почве, даже склоны холмов не станут помехой. Настоящее спасение для первопроходцев, владельцев участка без каких бы то ни было построек.

 

Российская специфика

 

Помимо преимуществ стоит учитывать и погодные условия: обычно принято возносить срубы на цоколь высотой от 60 см, поскольку примерно средняя высота осадков в центральной полосе достигает этой отметки. Речь идет о снеге, постоянное соседство с которым может привести к гниению бревен, что нежелательно, если нет возможности регулярно очищать участок и/или при интенсивных снегопадах. Обычная страховочная мера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *