Северный дом: уют по высшему разряду

Забота об обогреве помещения становится главной при строительстве дома, где планируется жить круглый год. Это особенно важно, если в качестве основы выбираются бревна, а не кирпич или камень. Большую часть вопросов снимает строительство домов из северного леса с соблюдением всех правил по утеплению, гидроизоляции и кровле. Хорошие строители учитывают влияние осадки и свойства каждого из использованных при возведении элементов: породы дерева, качество почвы, климат. Также стоит озаботиться автономной системой обогрева, если нет возможности подключения к городской инфраструктуре. В этом случае камин может стать интересным вариантом.

 

Простота и элегантность

 

Любой камин – частный случай открытой печки, поэтому для отопления можно использовать более дешевые варианты. Однако иногда хочется придать жилью солидности, возвышенной красоты, в таком случае камины превращаются из утилитарного элемента в декоративный. Но в любом случае существует ряд правил, требуемых при установке столь массивной конструкции, ведь малейшая ошибка может привести к пожару. Несмотря на использование специальных пропиток, важно уделить внимание конструкции самого очага, где не последнюю роль играет изоляция, для которой чаще всего применяют керамику.

 

Богатство дизайнерских решений

 

Изначально подготавливается площадка для установки камина. Это делается, чтобы облегчить нагрузку на дом из архангельского леса: дополнительно усиливается фундамент (для каменных или кирпичных конструкций), создается зона повышенной защиты от попадания искр или угольков. Важно учитывать расположение камина: у стены либо же в центре комнаты. В первом случае придется озаботиться защитой зоны соприкосновения бревен и очага. Уделите внимание изоляции труб для отведения продуктов горения и вытяжки – именно они нагреваются сильнее прочего.

 

Размещать очаг необходимо таким образом, чтобы его установка не влияла на положение стропил и межэтажное перекрытия, поскольку подобный недочет снижает надежность здания. Если обозначить желание обзавестись камином при подготовке сруба, это значительно облегчит задачу строителям и даст возможность учесть осадку дома при монтаже системы. Поскольку в отдельных случаях при розжиге искры могут попадать в дымоход и через него – на деревянные поверхности, важно оснастить трубу специальной «шляпой», которая одновременно будет охранять очаг от излишней влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *