Сруб из архангельского леса: обустройство санузла

Человек строит дома уже тысячи лет, многие из них сегодня стали архитектурными памятниками. Когда выбираете северные деревянные дома в качестве постоянного места проживания, это не только дань традициям, но и попытка подарить себе и близким настоящий классический уют. Однако существует ряд особенностей, отличающих современную застройку от классической, и размещение санитарных узлов, туалетной и ванной комнат – ключевой вопрос для комфорта современника. Ничто не сравнится с баней, но если живете в пригороде, отправляясь на работу, хочется принять душ, а в зимнее время несколько неудобно бегать по нужде в будочку, размещенную во дворе.

 

Разделение на зоны

 

Вопросы размещения труб и коммуникаций – тема отдельной статьи, в этой необходимо разобраться об изоляции сруба от агрессивного воздействия влаги. Вентиляция чрезвычайно важна для отведения пара и регуляции температуры, однако она не в состоянии защитить бревно или брус от контакта с брызгами или конденсата. Поэтому необходимо выделить три зоны – пол, стены, потолок. Каждой следующей требуется все меньше мер по защите, но в любом случае необходимо соблюсти ряд правил для сохранения дома пригодным для жилья.

 

Защитные меры

 

При строительстве рекомендуется опускать пол ванной ниже уровня соседнего помещения. Выбираете вы южный или архангельский лес, проекты домов позволяют дорабатывать такие детали. При разливании воды подобная планировка исключает вероятность попадания жидкости в комнаты. Сам пол изолируется, а поверх изоляции покрывается стяжкой, на которой и размещаются привычные плитки. Просто и практично. Аналогичным способом можно закрыть стены, только вместо стяжки идет непроницаемый гипсокартон, под которым прячут провода и трубы. Впрочем, для сохранения эстетики, красоты дерева можно покрывать бревна природными антисептиками, одним из которых является льняное масло.

 

Самая недоступная для прямого воздействия жидкости зона, потолок, требует минимальных усилий. Достаточно обшить его осиной или липой, инертными к пару, чтобы забыть о головной боли навсегда. Также существует вариант, при котором на потолок крепятся пластиковые панели, – это чуть более надежно и дает простор при установке аккуратных дизайнерских светильников. Главное, что непосредственная поверхность сруба окажется защищенной, а значит, никакая плесень или грибок будут не в состоянии испортить ваш быт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *