Сруб из северного леса – как пользоваться?

Свои правила существуют в каждом деле, хотя чаще всего публика о них ничего не слышала. Собираясь заказать и построить дом из архангельского леса, вы также должны учитывать несколько важных моментов, если желаете максимально продлить срок службы строения. Они связаны с естественными процессами, происходящими с деревом: развитием нежелательной органики в виде грибков и плесени, а также усадкой. Большую часть охранительных мер берут на себя опытные строители, соблюдая регламенты по заготовке и обработке бревен, строительству сруба. Однако существует ряд дополнительных способов усилить устойчивость здания.

 

Усадка и компенсаторы

 

После возведения дерево постепенно оседает, в зависимости от материала, времени года и высоты это происходит с разной скоростью, но в среднем выходит на величину до 7%. При классическом строительстве срубу дают до полутора лет «постоять», чтобы в дальнейшем изменения никак не сказывались на установленных окнах, дверях и прочих системах. Даже в этом случае в процессе окосячки оставляются специальные зазоры для усадки. Помимо зазоров используются компенсаторы усадки, поскольку весь цикл часто занимает до восьми лет, а вертикальные бревна, например, опорные веранды, не столь подвержены изменениям и нуждаются в «ручном» опускании, дабы избежать появления щелей.

 

Грибок и проветривание

 

О всевозможных пропитках сказано много, поэтому стоит озаботиться их верным применением. Никакой сложный химический состав не спасет от повышенной влажности, если северный дом из сруба после строительства тут же герметизировать закрыв. Хорошая вентиляция – ключевой фактор для профилактики грибка. Есть довольно рисковая часть дома: веранды и балконы, – для них рекомендуется максимальная защита от влаги через установку навесов и крыш. Простые правила, защищающие вас и близких от неприятных находок. Но помните о важности регулярных осмотров, последующем покрытии защитными составами.

 

Так, неплохим средством консервации бруса являются лаковые покрытия и краски, их обновление рекомендуется проводить минимум каждые пять лет для максимального эффекта. Не забывайте об антисептиках, противодействующих появлению насекомых или нежелательной флоры, для таких составов рекомендуются интервалы в три года. Это кажется сложным, но выделить неделю раз в несколько лет на сохранение комфорта в жилье, со спреевым баллончиком или кисточкой в руках, намного проще, чем затевать строительство или проводить классический ремонт.

 

=

Дом из бревна: борьба со сквозняками

 

Крепкие стены способны выдержать любую бурю и холод. Этим славятся все дома из бревна, архангельский лес показывает весьма высокие показатели, поскольку вырос в суровых условиях – сама природа обуславливает его свойства. Но каждое бревно устойчиво к воздействию среды само по себе, а в складываемых из множества элементов конструкциях остаются щели, доступные для проникновения насекомых и воздушного потока. С этим призвано бороться утепление, когда пространство между брусьями законопачивают, перекрывая раздражающим факторам дорогу к уюту и теплу домашнего очага. Какие материалы принято использовать?

 

Природные утеплители

 

Некогда единственным естественным и недорогим вариантом был обыкновенный мох. Удивительная растительная форма может быть высушена, но обладает свойством буквально оживать, попадая во влажную среду. Естественная мягкая пористая структура препятствует проникновению влаги или воздуха. Весьма интересный вариант, пользующийся определенным спросом у любителей классики и стилизации под старину, но современные строители рекомендуют обратить взор на паклю. Грубое органическое полотно подвергалось базовой обработке и значительно более удобно для конопатки и часто применяется при возведении срубов.

 

Технологичные утеплители

 

Время бежит, и научные прорывы дали традиционным домам полимерные материалы с высокой степенью теплоизоляции. Намного комфортней становятся северные срубы, когда щели утеплены пенополиуретаном. Несмотря на страшное название, материал весьма дружелюбен к человеку: дает высокие показатели экологичности, эластичный и легкий, простой в установке. Его альтернатива, пенополиэтилен, значительно повышает комфорт, надежно сцепляясь с поверхностью, повышая показатели звукоизоляции, что в городских условиях или на территории популярного дачного поселка становится настоящим спасением во время праздников. Разница между классическими и современными вариантами минимальная.

 

Высокий уровень теплоизоляции, отведение влаги и сохранение удобной для жизни обстановки во многом зависит от правильности выбора, его соответствия климатическим и антропогенным факторам. Обращайтесь к специалистам при выборе материала, в зависимости от места возведения и свойств выбранного дерева они помогут определиться с оптимальным для конкретных условий вариантом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *